Photographie culinaire

La photographie culinaire c’est avant tout l’art de raconter des histoires gourmandes…en mettant en lumière notre alimentation.

Matériel

La composition

Les couleurs (symbolique, cercle chromatique, coulerus chaudes, froides, analogues)

L’équilibre des masses, répartir les éléments d’une image de manière harmonieuse.

Les formes, les couleurs, les textures…

L’espace négatif  / l’espace positif

Laisser « respirer » le sujet

Remplir l’espace

La règle des tiers, les lignes de force

Répétitions des formes / couleurs

Règle des impairs

Composition en triangle

Les diagonales

Echelle et proportions

Donner du mouvement

 

Choisir le meilleur angle de prise de vue

« La règle des trois couches »

La frontale

Angle à 90°

Angle à 75°

Angle à 45°

La prondeur de champs

Faible ou importante, pourquoi (+ des bases)

La vitesse : les flous (rappel des bases)

Les ISO (rappel des bases)

La balance des blancs (rappel des bases)

 

La lumière

Lumière naturelle
Lumière artificielle

 

Work in progress « le reportage »

 

Matériel

Choissir son fond

Matières

Contenants

Accessoires

Comment s’inspirer

  • Moodboard
  • Pinterest
  • Photographes

C’est à vous

3  cas à déchiffrer

1 cas de mise en pratique